「給食時の感染対策」

登園自粛期間中、子ども達にも感染力の高い株が流行り始めたと言うことがニュースになり、より一層の感染対策をしようということで、給食時のパーテーションを付けることになりました。高平幼稚園の子ども達はしっかりマスクを付けてくれていますが、やはり一番気をつけたい場面がマスクをしていない給食の時です。給食は皆と一緒に楽しく食べたいものですが、今は「黙食」。それでもしゃべってしまうのが子ども達。

使い始める前には子ども達に使う理由と気をつけることのお約束をして、給食の準備をしました。いつもよりは準備に時間がかかり、片付けにも時間を取られますが、今は安全第一、健康第一。お約束をした子ども達はパーテーションが気になりながらもおいしそうに給食を食べていました。

パーテーションなんて付けなくても良い日が早く来ると良いのですが、それまではしっかり対策をして過ごしていきたいと思います。