「芋掘り」

10月25日(月)は年中さん、27日(水)は2歳児さん、28日(木)は年少さん、29日(金)は年長さんと、各学年に分かれてカントリーパークへ芋ほりに出かけました。コロナの感染状況により5月の芋の苗植えは出来ませんでしたが、今回は行けるとあって朝からとても楽しみな様子の子ども達。バスに乗って現地に着き、係の方にご挨拶をして掘り方を聞きました。早速掘り始めると赤紫色のお芋がいくつも顔をのぞかせ、茎を引っ張ってみるとたくさ  んのお芋が鈴なりに繋がっていました。子ども達はそのお芋が穫れると、とても楽しげで満足そうに「先生、とったよ!」と見せてくれました。

自分たちの食べ物がどのようにして穫れるのか、今はなかなか見る機会がありませんが、土に触れて収穫ができとても良い機会になりました。