「地域交流:芋掘り」

12月10日(金)、地域の方からのお声かけを頂いて、年中組さんが近くの河川敷の畑に行って芋掘りをしてきました。園から歩くこと10分程度で着くと、そこにはもう地域の方が5名ほどで芋掘りの準備をしておられました。「おはようございます。宜しくお願いします!」と元気にご挨拶。軍手を付けて畑に順に入り、「掘っていいよ!」との声かけに早速子ども達は土を一生懸命掘っては、「やったー!採れたー!」と土いじりを楽しんでいました。10月末に行ったカントリーパークの芋とは品種が違うようで、ころんと丸い形をしていました。ちょうどPTAさんの清掃活動とも重なり、お母さん方からも「お芋が採れたね!」とお声かけいただき、とても嬉しそうな子ども達でした。

まだまだコロナ渦で行事が思うように出来ない中ではありますが、このように地域の方との交流とお芋の収穫もでき、とても良い体験ができました。地域の方々からも「またしましょう!」とのお話も頂き、次に繋がっていけば嬉しく思います。大変お世話になりました。