「お正月遊び ~書き初め~」

1月17日(火)、年長さんで書き初めを行いました。これまでも、この季節には筆を使って文字を書く体験を行ってきました。今年の書く文字は、干支にちなんで「卯」です。園での年長さんは、線のワークで鉛筆を持ったり、絵の具を使った活動で筆を使ったりしたことはありましたが、筆で文字を書いてみるのは初めてです。少し前から文字を見て「書き初め」というものに興味があった子ども達は、どんな風になるのか、みんな興味津々だったようです。お習字の講師の先生も来られ、少し緊張した面持ちの子ども達は、一人ずつ先生の前に呼ばれ、「最初はここね」「次はここ」などと教えてもらい、筆で書く感触を味わいながら書き初めを楽しんでいました。そして朱墨を使って手形を押し、一人ひとりの作品が出来上がりました。子ども達には初めての経験でしたが、「またしたい!」という声が上がるほどその時間を楽しんだようです。

年長さんが書いた、今年の干支「卯」。文字のように力強く、うさぎのような飛躍の年にしたいものです。