「KMAコンサート」

2月13日(月)、園のお遊戯室にて久しぶりにKMAコンサートが行われました。コロナ対策として1部と2部に分かれ、学年を入れ替えて行いました。

1部は、0歳さんから年少さんまでの学年です。大きなコントラバスやバイオリンの楽器にみんなは目を奪われていましたが、「ドラえもん」のテーマ曲から始まると、子ども達は体を揺らしたり手拍子をしたりして、曲に聴き入っていました。子どもたちのほとんどが初めて見る楽器の紹介も行っていただきました。次に「ひなまつり」や「アイアイ」「おもちゃのチャチャチャ」などが演奏され、心地よいプロの音色に子どもたちは思わず口ずさんでいました。そのあとは「となりのトトロ」や「さんぽ」なども演奏され、「これ知ってる!」と子どもたちはその曲に合わせて手拍子をしながら楽しく歌っていました。2部には年中、年長さんが入れ替わって演奏を楽しみましたが、その曲に加え、「レットイットゴー」や「私は最強」「新時代」などの新しい曲も演奏していただき、子どもたちは大声で歌っていました。

久しぶりの素敵な音楽鑑賞で、子ども達も自然とその演奏を楽しみ、その姿と音色に心洗われる思いでした。