「プール開き」

6月12日(月)、梅雨の晴れ間の中、全園児でプール開きを行いました。今年はコロナ対応も緩和されたことで、3年ぶりにプール遊びが出来ます。

金曜日までは園庭になかったプールが突如出てきたことで、みんなは朝からプールをのぞいたり、じっと見ていたりととても興味津々!プール開きではプールを囲んで教師劇を観ながらお約束を行いました。やんちゃなモン吉君がプールの水を飲もうとしたり、プールから勝手に出ておもちゃで遊ぼうとしたりすると、お友だちからも「だめーっ!」と声が上がり、一つひとつ保育者とお約束を確認していきました。お約束の後は、クラスの代表のお友だちが魔法の粉をまいて、「怪我がなく安全に出来ますように」や「楽しく出来ますように」など、手を合わせてお祈りをしました。また、その後はクラスごとに足だけ水に入り、ひんやりした水の感覚を味わっていました。

園にとっては久しぶりのプールですが、子ども達にとってはほぼ初めても同じ。楽しく安全にできるようにお約束を守りながら水遊びを満喫して、みんなで暑い夏を乗り越えていこうね。