「避難訓練(不審者)

2学期が始まって1週間が経った9月5日(火)、避難訓練を行いました。今回は「不審者」についての訓練です。0歳児以外の全学年が集まり、先生達が不審者の劇をして、合い言葉の「いかのおすし」について学びました。

幼稚園で遊んでいるところに…、という設定でしたが、子ども達は不審者役の先生に少し驚きながらも劇に引き込まれていきました。園児役に「チョコレートをあげるからおいで」という不審者役からの誘いには、子ども達から「だめーっ!」という叫びが。劇の後に「いかのおすし」について進行者から問われると、「ついていかない」や「のらない」、「おおごえでさけぶ」、「すぐにげる」、「しらせる」と答えることも出来ていました。

何もないのを一番に願いますが、もしも…、の時にこの合い言葉通りにできるよう、この避難訓練がしっかりと子ども達の中に残っていってくれたらと思います。