「お話し会」

運動会が終わり、爽やかな風に秋の季節を感じるようになった10月19日(木)、PTA図書委員さん方による「お話し会」が行われました。当日の朝は係の方で一旦集まって頂き、練習をして子ども達の前に立たれるなどしっかり準備をして頂きました。学年に合わせた内容の大型絵本や紙芝居のお話しでしたが、子ども達はしっかりと聞き入って、時には物語の展開に笑いも聞こえてきたりと集中して聞いていました。お話しの間には手遊びなども入れて頂いたり、子ども達が退屈しないような工夫もして頂いていました。
 「読書の秋」まっただ中の今、お話し会だけでなく更にご家庭でもいろんな絵本に触れ、絵本の世界を楽しめるともっと良いなと感じました。