「カレンダー作り」

新年が明け、子ども達の元気な声が戻ってきました。卒園まで3ヶ月となった年長さんは、早速令和5年のカレンダー作りをしました。そのカレンダーは、幼稚園の子ども達がよく利用している花公園のお手入れをされている地域の方へのプレゼントです。いつも綺麗に掃除をしたり草を取ったり、花を植えたりして下さっている方へ心を込めて…。

まず、3人ずつのグループで何の花を作るか話し合いました。自分達が持っている図鑑でその月や季節に咲く花を調べ、グループのお友達と話し合い題材を決めます。次に、どのような材料を使って作るかを話し合い、製作に取りかかりました。グループのお友達と相談しながら力を合わせて作り、出来上がった作品は「年長さんならでは」というものに仕上がっていました。また、他の学年の子ども達も年齢に合わせてできることを行い、地域の方への感謝の気持ちを表しました。

地域の方がいつも綺麗に整備されていて、子ども達が喜んで遊んでいる花公園。そんな場所で遊ばせて頂いて本当に有り難うございます。